Samstag, 9. Oktober 2021

Bannocks (Schottisches Fladenbrot)

Da meine Kinder schottische Vorfahren haben, machte ich mich auf die Suche nach einem schottischen Rezept und fand die Bannocks. Diese werden in einer Pfanne gebacken. Ursprünglich wurde dem Teig kein Triebmittel zugesetzt und das Brot zunächst in glühender Asche gebacken, ehe es in einer Pfanne vor dem Essen nachgeröstet wurde. Die Oberfläche wurde durch diese Herstellung sehr dunkel.

Die Bezeichnung Bannock stammt möglicherweise vom gälischen Wort bannach ab, was wiederum abgeleitet ist von dem lateinischen Wort panicium (Brot). Nachzulesen auf Wikipedia.

Zutaten:

400g Mehl

7g Trockenhefe oder entsprechend mehr Frischhefe

1 TL Zucker

1 TL Salz

2,5 dl warmes Wasser

etwas Öl für das Backen in der Pfanne


Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.

Eine Stunde gehen lassen.

Kleine daumendicke Fladen kneten.

Etwas Öl in eine Bratpfanne geben und die kleinen Teigfladen bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Minuten backen.

Wer möchte, kann die gebackenen Bannocks aufschneiden und mit Frischkäse, gebratenen Speckstreifen und Kräutern belegen.





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