Donnerstag, 28. Oktober 2010

Quittenpasten

Schon oft habe ich Quittengelée hergestellt und die eigentliche Frucht hernach weggeworfen. Bis mein Mann mich darauf aufmerksam gemacht hat, dass seine Grossmutter mit den Früchten immer Pasten gekocht hatte. Gesagt - getan! Hier das Rezept, das gute alte Zeiten heraufbeschwört:

Zutaten:

500 g Quittenmark ( gekochte Früchte ohne Schale und Gehäuse )
400 g Zucker
1 Messerspitze Sandelpulver ( zum Färben ) oder Lebensmittelfarbstoff

Quittenmark und Zucker vermischen und mixen. Unter Rühren einkochen, bis sich die Masse ballt und von der Pfanne löst. Braucht etwas Geduld! Es kann gut eine halbe Stunde dauern.

Die fertiggekochte Masse wird auf ein mit Pergamentpapier oder Alufolie belegtes Blech 1/2 cm dick ausgestrichen. Einige Tage trocknenlassen, Formen ausschneiden oder mit Guetzliformen ausstechen, in Zucker wenden und nicht allzu lange aufbewahren.

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