Sonntag, 23. Januar 2011

Dattelchutney

Wir haben zu Weihnachten ein Pack getrocknete Datteln geschenkt bekommen und wussten gar nichts damit anzufangen, weil keiner sie essen mag. Also haben wir daraus ein Chutney hergestellt, das zu meiner Überraschung herrlich schmeckt ! Die Datteln verlieren etwas ihren starken Geschmack und das trockene Gefühl im Mund ist nicht festzustellen - ein voller Erfolg ! Schmeckt super zu Wild, Pappads, Pappadams oder Schwarzbrot.

Zutaten:

250 g getrocknete Datteln, entsteint und gehackt
1 halbe Zwiebel, gehackt
1 halbe Knoblauchzehe, gehackt
1 Würfel Bouillon
1 Prise Chilipfeffer
1 gehäufter TL Panch Phoram
Wasser
Zucker

Punch Phoram in Öl anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch beifügen.
Chilipfeffer, Datteln, Bouillonwürfel und Wasser beifügen.

Das Ganze köcheln lassen, bis alles weichgekocht ist.

Donnerstag, 13. Januar 2011

Gujarati Shakh (Gemüsepfanne aus Westindien)

Vanessa, die Freundin meiner Tochter und Gujarati aus Mayotte, kam bei uns gastkochen und ich durfte ihr bei der traditionellen Zubereitung des Gemüses über die Schultern gucken. Für diesen Shakh nahm sie frische Okras, Babyauberginen und Kartoffeln. Es kann jede Art von Gemüse genommen werden. Schmeckt und duftet herrlich !

Zutaten:

Ohne Mengenangabe, Vanessa kocht Pi mal Handgelenk !

Schwarze Senfsamen
Kreuzkümmelsamen
1 kleine Zwiebel, gehackt
etwas Pelati
Gemüse nach Wahl, in Würfel oder Scheiben schneiden
Kurkuma
Garam Masala
Salz

Senfsamen und Kreuzkümmelsamen in Öl braten, bis sie springen; Zwiebel, etwas Pelati und das Gemüse beifügen.
Kurkuma, viel Garam Masala und Salz hinzufügen.

Wenden, bis das Gemüse gekocht ist. Bevor es anbrennt, mehr Pelati und etwas Wasser zugeben.

Bengalisches Tomatenchutney

Wenn einfach noch etwas Peppiges auf dem Tisch fehlt, so ist dieses Tomatenchutney gerade richtig. Es lässt sich zu fast allem kombinieren: Fleisch, Gemüse, Reis ...

Zutaten:

ca. 1 EL Ingwer, gerieben
1/2 TL Panch Phoram ( "cinq épices": Gemisch aus Koriander,Fenchelsamen, Änis, Zimt,Pfeffer,Gewürznelken)
2 rote Chilischoten, getrocknet, gehackt
6 Knoblauchzehen, fein gehackt
450 g Tomaten, gehackt
1 TL Salz
75 g Zucker


Panch Phoram in relativ viel Öl anbraten. Chilis, Ingwer und Knoblauch hinzufügen; kurz weiterbraten.

Chilis entfernen . ( Wer's scharf liebt, lässt sie drin ! ) Tomaten hinzufügen.

Alles zusammen 15 - 20 Minuten köcheln.

Kann warm oder kalt serviert werden.